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lunedì 19 dicembre 2016

Le crocette calabresi della tradizione natalizia


Ingredienti:
3 Kg di fichi secchi 
300 gr di mandorle 
250 gr di gherigli di noci 
150 gr di zucchero 
cannella q.b.
pezzettino di buccia di arancia, di limone o di cedro candito q.b.
due bicchieri di vino dolce passito (a discrezione)
foglie di alloro. 
Preparazione:
Tostate le mandorle. Scegliete dei fichi ben maturi, pulite la buccia con un panno umido e poi divideteli a metà senza staccarli e procedete con l’essiccazione. Farcite i fichi secchi con le mandorle tostate, con i gherigli di noci e i pezzettini di buccia di arancia, limone o cedro candito. Richiudeteli con cura , spruzzateli con il vino e poi cospargeteli di  zucchero e cannella.
Disponete i fichi sulla teglia e lasciateli asciugare nel forno tiepido. 
Conservazione:
Pulite le foglie di alloro con uno straccio umido e avvolgete in esse i fichi formando dei pacchettini che chiuderete con lo spago. Conservateli in scatole di latta o cestini, foderati di carta stagnola o oleata.
Passo il testimone ad Antonella del blog Il tempo ritrovato

8 commenti:

  1. Che delizia! Un morbido scrocchiare di dolcezza.

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  2. Ciao Elettra!
    Con questo tuo post mi hai fatto strassorridere...ora ti spiego...
    In ogni Natale, nella mia famiglia, mai devono mancare i fichi secchi!
    Io non li gradisco molto perché sono per me troppo dolci ed ho provato molte volte a far cambiare idea a qualcuno della mia famiglia (mio padre) che li adora...ahahahah...
    Povera me...anche quest'anno ed ora li ritrovo anche qui...ahahah...
    Ovviamente sto scherzando, un morsetto lo do` anch'io, altrimenti che tradizione è!
    Buonissima questa tua versione e ti ringrazio tanto.
    Felice e sereno Avvento, ciao!

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  3. Cara Elettra, che bello vedere queste ricette, so che la Calabria ha molte cose buone e credo che questa ricetta sia una delle migliori!!!
    CIao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Molto buoni e la tua ricetta è precisa e dettagliata.Le faccio anch'io. Sanno tanto di buono,di Natale di amicizia :consumati in compagnia uno tira l'altro...
    Ciao,Elettra.

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  5. Health, love and happiness I wish to you,
    Merry Christmas and good tidings too.
    Have a wonderful Christmas!

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  6. Health, love and happiness I wish to you,
    Merry Christmas and good tidings too.
    Have a wonderful Christmas!

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  7. Fantastica ricetta.La tua finestra mi era sfuggita nel turbinio degli impegni nei giorni prenatalizi. La trovo molto invitante. Le festività non sono finite comunque, le preparerò per l'Epifania. Quando i figli erano piccoli lasciavamo sempre alla befana una fetta di dolce, fichi secchi e vino passito su un vassoietto. Ravviveremo con piacere quei ricordi.

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