Ingredienti:
3 Kg di fichi secchi
300 gr di mandorle
250 gr di gherigli di noci
150 gr di zucchero
cannella q.b.
pezzettino di buccia di arancia, di limone o di cedro candito q.b.
due bicchieri di vino dolce passito (a discrezione)
foglie di alloro.
Preparazione:
Tostate le mandorle. Scegliete dei fichi ben maturi, pulite la buccia con un panno umido e poi divideteli a metà senza staccarli e procedete con l’essiccazione. Farcite i fichi secchi con le mandorle tostate, con i gherigli di noci e i pezzettini di buccia di arancia, limone o cedro candito. Richiudeteli con cura , spruzzateli con il vino e poi cospargeteli di zucchero e cannella.
Disponete i fichi sulla teglia e lasciateli asciugare nel forno tiepido.
Conservazione:
Pulite le foglie di alloro con uno straccio umido e avvolgete in esse i fichi formando dei pacchettini che chiuderete con lo spago. Conservateli in scatole di latta o cestini, foderati di carta stagnola o oleata.
Passo il testimone ad Antonella del blog Il tempo ritrovato
Che delizia! Un morbido scrocchiare di dolcezza.
RispondiEliminaCiao Elettra!
RispondiEliminaCon questo tuo post mi hai fatto strassorridere...ora ti spiego...
In ogni Natale, nella mia famiglia, mai devono mancare i fichi secchi!
Io non li gradisco molto perché sono per me troppo dolci ed ho provato molte volte a far cambiare idea a qualcuno della mia famiglia (mio padre) che li adora...ahahahah...
Povera me...anche quest'anno ed ora li ritrovo anche qui...ahahah...
Ovviamente sto scherzando, un morsetto lo do` anch'io, altrimenti che tradizione è!
Buonissima questa tua versione e ti ringrazio tanto.
Felice e sereno Avvento, ciao!
Buoni!!!!!
RispondiEliminaAuguri a te
Cara Elettra, che bello vedere queste ricette, so che la Calabria ha molte cose buone e credo che questa ricetta sia una delle migliori!!!
RispondiEliminaCIao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Molto buoni e la tua ricetta è precisa e dettagliata.Le faccio anch'io. Sanno tanto di buono,di Natale di amicizia :consumati in compagnia uno tira l'altro...
RispondiEliminaCiao,Elettra.
Health, love and happiness I wish to you,
RispondiEliminaMerry Christmas and good tidings too.
Have a wonderful Christmas!
Health, love and happiness I wish to you,
RispondiEliminaMerry Christmas and good tidings too.
Have a wonderful Christmas!
Fantastica ricetta.La tua finestra mi era sfuggita nel turbinio degli impegni nei giorni prenatalizi. La trovo molto invitante. Le festività non sono finite comunque, le preparerò per l'Epifania. Quando i figli erano piccoli lasciavamo sempre alla befana una fetta di dolce, fichi secchi e vino passito su un vassoietto. Ravviveremo con piacere quei ricordi.
RispondiElimina