giovedì 23 dicembre 2010

" I crispeddi ca lici " (Le crespelle con l'acciuga)

La tradizione natalizia calabrese annovera tra le sue ricette quella de " i crispeddi ca lici ".
 Ingredienti:
1 kg di farina
50 gr. di lievito di birra
300 gr. di acciughe salate
sale, olio d'oliva per friggere

Disponete la farina "ndo bavanu" (recipiente di terracotta internamente smaltato ed a pareti svasate), aggiungete il lievito diluito in poca acqua tiepida, un pizzico di sale ed impastate. Lavorate la farina aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere una pasta molto morbida; continuate ancora per circa mezz'ora battendo la pastella con la mano destra fino a rendere l'impasto filante. Coprite l'impasto con il canovaccio e lasciatelo lievitare per quattro o cinque ore. Nel frattempo diliscate le alici, pulitele bene e tagliatele a pezzetti. Quando l'impasto sara' lievitato, mettete al fuoco una padella con abbondante olio d'oliva, poi ungetevi le mani d'olio, prendete un po' di pastella (la quantita' che entrerebbe in un cucchiaio), allungatela, inseritevi un pezzetto di acciuga e lasciatela cadere nell'olio bollente. Proseguite fino ad esaurimento dell'impasto. Variante:  in alternativa, si possono semplicemente spolverare con zucchero oppure ricoprire con un pò di miele sciolto. Si servono caldissime.
Ricetta tratta dal portale ufficiale del turismo città di Reggio Calabria


8 commenti:

  1. Buongiorno carissima! Ieri ho cercato invano di lasciarti un commento ma ultimamente ho difficoltà ad entrare nel tuo blog, stamattina invece ci sono riuscita!
    Volevo farti i miei più cari auguri di Buone Feste, un abbraccio!Mi segno anche questa bellissima ricetta regionale, grazie!

    RispondiElimina
  2. Molto buone,le conosco,la mia ex suocera è di Oppido M. le mangiavo da lei!!

    Ciao Elettra e grazie per il Babbo Natale!
    PS
    Mi scrivi il tuo indirizzo alla mia mail??

    Daiiiii!

    Ciao:-))))

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questa ricetta... è simile a quella ligure solo che al posto dell'acciuga si mette una foglia di lattuga!!!
    Ciao Elettra tanti cari auguri di Buon Natale a te e famiglia e che questo natale doni pace... amore e felicità!!!
    In tale occasione nello Scrigno dei Tesori c’è un dono che ti aspetta... buona giornata!!!

    RispondiElimina
  4. Every blog I look at today is about food! I am getting hungry!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia come sono invitanti! le sto mangiando con gli occhi. Ciao cara Elettra ti lascio un augurio di buon Natale, lo so che è mille volte ripetuto! uno in più farà sicuramente bene, un abbraccio forte,
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Ottime per la vigiglia di Natale.
    Tanti auguri a Te, a chi vuoi bene e a chi ti vuole bene.

    RispondiElimina
  7. Hanno un aspetto molto invitante queste crespelle natalizie ed è curioso l'abbinamento con il miele! Buon appetito e un augurio di un bellissimo Natale, Elettra!

    RispondiElimina
  8. Ciao scusa che Farina usi la 0 o la rimacinata?? Grazie

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...